Пчеловоды, приглашаем вас в июле 2017 года, на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Подробнее здесь

Главная2010 → Архив за: Декабрь

Декабрь 2010

Пояснительная записка к проекту закона Алтайского края «О пчеловодстве»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту закона Алтайского края «О пчеловодстве»

Проект закона разработан в целях обеспечения соблюдения прав и интересов физических лиц и организаций, занимающихся пчеловодством, создания условий для повышения эффективности пчеловодства. Законопроект принят в первом чтении на майской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

При подготовке ко второму чтению внесены следующие изменения:

По предложению ряда научных учреждений (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, ГНУ СО Россельхозакадемии), Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, РОО «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» статья 3 законопроекта отредактирована в соответствии с поступившими предложениями и с учетом требований ГОСТ Р52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения.».

Статья 6, в которой определены полномочия органов местного самоуправления, дополнена пунктами: «содействие в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства»; «учет пчелиных семей в личных подсобных хозяйствах в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Статья 7 закрепляющая, в том числе право пчеловодов на создание общественных объединений и ассоциаций (союзов) дополнена пунктом 4 определяющим полномочия общественных объединений и ассоциаций по пчеловодству.

Из пункта 4 статьи 8 исключено условие размещения ульев с пчелами на земельном участке на высоте не менее двух метров. Учтены предложения Управления ветеринарии Алтайского края, Главного управления сельского хозяйства Алтайского края в части уточнения размещения кочевых пасек: пункт 6 статьи 8 дополнен условием размещения кочевых пасек - благополучие пасек по болезням пчел. Кроме этого, установлено право размещать кочевые пасеки на меньшие расстояния, чем указано в части 6 статьи 8 при условии заключения письменного соглашения между пчеловодами.

С 25.05.2010г. вступили в силу санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 № 17 в этой связи пункт 8 статьи 13 сформулирован по аналогии с нормами указанных Санитарных правил и нормативов.

Иные изменения носят редакционный характер.

Предлагается принять проект закона во втором чтении.

 

Председатель комитета                   С.Н. Серов